احدت المواضيع

سبب إخراج الريح

 



انتفاخ البطن أو إخراج الريح أو خروج الغازات من الجهاز الهضمي عبر فتحة الشرج تحدث عندما يتجمع الغاز داخل الجهاز الهضمي ، وهي عملية طبيعية.

 يمكن أن يتسبب ابتلاع الهواء أثناء الأكل أو الشرب في تجمع الأكسجين, كل هذا وذاك سنتعرف عليه في هذه التدوينة😉.

تتكون معظم الغازات من أبخرة عديمة الرائحة - ثاني أكسيد الكربون والأكسجين والنيتروجين والهيدروجين وأحيانًا الميثان.

سبب  الرائحة الكريهة للغازات :

تطلق البكتيريا في الأمعاء الغليظة غازات تحتوي على الكبريت وتنتج رائحة كريهة من الغازات.

 

يأتي سبب الغاز في الجهاز الهضمي من مصدرين:

1.   بلع الهواء( Aerophagia): يحدث هذا عادةً بسبب الأكل أو الشرب بسرعة ، أو مضغ العلكة ، أو التدخين .

التجشؤ هو الطريقة التي يخرج بها معظم الهواء المبتلع من المعدة. يتم امتصاص الغاز المتبقي جزئيًا في الأمعاء الدقيقة وتذهب كمية صغيرة منه إلى الأمعاء الغليظة ويتم إطلاقها عبر المستقيم.

 

2.   -تحلل بعض الأطعمة غير المهضومة بواسطة بكتيريا غير ضارة موجودة بشكل طبيعي في الأمعاء الغليظة (القولون).

بعض الكربوهيدرات (السكر والنشويات والألياف) لا يتم هضمها أو امتصاصها في الأمعاء الدقيقة بسبب نقص أو عدم وجود إنزيمات معينة. ثم يمر الطعام غير المهضوم أو غير الممتص إلى الأمعاء الغليظة ، حيث تقوم البكتيريا الطبيعية وغير الضارة بتفتيت الطعام. تنتج هذه العملية الهيدروجين وثاني أكسيد الكربون ، غازات الميثان ، والتي يتم إطلاقها عبر المستقيم.

 

الأطعمة التي تسبب الغازات عادة:

 

- رافينوز:سكر معقد يوجد في الفول والكرنب وبراعم بروكسل والبروكلي والهليون والخضروات الأخرى والحبوب الكاملة.

 

-اللاكتوز: سكر طبيعي موجود في الحليب ومنتجات الألبان ، مثل الجبن والآيس كريم والأطعمة المصنعة ، مثل الخبز والحبوب وتتبيلة السلطة. قد يعني الغاز بعد تناول هذه الأطعمة أنك تعاني من عدم تحمل اللاكتوز .

 

-الفركتوز: سكر موجود في البصل والخرشوف والكمثرى والقمح. يستخدم الفركتوز أيضًا كمُحلي في بعض المشروبات الغازية ومشروبات الفاكهة.

 

-السوربيتول: سكر موجود بشكل طبيعي في الفاكهة ، بما في ذلك التفاح والكمثرى والخوخ والبرقوق.

 

يستخدم السوربيتول أيضًا كمُحلي صناعي في العديد من الأطعمة الغذائية والحلوى الخالية من السكر.

 

-النشويات: تنتج معظم النشويات ، بما في ذلك البطاطس والذرة والنودلز والقمح الغازات لأنها تتحلل في الأمعاء الغليظة. (الأرز هو النشا الوحيد الذي لا يسبب الغازات).

 

-الألياف القابلة للذوبان: الألياف التي تذوب بسهولة في الماء وتتخذ قوامًا ناعمًا يشبه الهلام في الأمعاء ؛ توجد في نخالة الشوفان والفول والبازلاء ومعظم الفواكه.

 

-ألياف غير قابلة للذوبان: الألياف ، مثل تلك الموجودة في نخالة القمح وبعض الخضروات ، والتي تمر بشكل أساسي دون تغيير عبر الأمعاء وتنتج القليل من الغازات.

-الفول والعدس.

 

تتراوح الظروف المحتملة الكامنة وراء انتفاخ البطن من الظروف المؤقتة إلى مشاكل الجهاز الهضميبعض هذه الشروط تشمل:

 

 

 

المراجع :

https://www.hopkinsmedicine.org/health/conditions-and-diseases/gas-in-the-digestive-tract

 

https://www.mayoclinic.org/symptoms/intestinal-gas/basics/causes/sym-20050922

https://www.healthline.com/health/why-do-we-fart#when-is-gas-a-problem

 

التعليقات



إذا أعجبك محتوى مدونتنا نتمنى البقاء على تواصل دائم ، فقط قم بإدخال بريدك الإلكتروني للإشتراك في بريد المدونة السريع ليصلك جديد المدونة أولاً بأول ، كما يمكنك إرسال رساله بالضغط على الزر المجاور ...

إتصل بنا

المتابعون

جميع الحقوق محفوظة ل

علمتني الحياة

2020